Las 202 bodegas catalanas adscritas a la Denominación de Origen (DO) Catalunya contarán próximamente con una herramienta en línea personalizada para calcular su huella de carbono, gracias a un proyecto de la empresa inèdit y la DO Catalunya. Se trata de una iniciativa pionera dentro de todas las denominaciones de origen del España. El objetivo de este proyecto es «poner a disposición de las bodegas de la DO Catalunya un sistema de medición que les facilite tanto como sea posible el diseño de planes de descarbonización», afirma Carles Gasol, director de Desarrollo de Negocio de Inèdit.
La herramienta en línea que se les proporcionará es la èdit®, desarrollada por el estudio de ecoinnovación estratégica, y permite medir el impacto ambiental de las organizaciones de forma personalizada, continua y autosuficiente, según normativas como la ISO 14064 y la ISO 14046, entre otras. Así, inèdit diseñará una èdit® preparada para que las bodegas puedan introducir sus datos operativos y de compras, y calcular su huella de carbono. Aunque se les ofrecerá apoyo en el cálculo de la huella de carbono y en la elaboración y seguimiento de planes de descarbonización, el objetivo es que a largo plazo puedan hacerlo de manera autónoma.
Calcular la huella de carbono
«El cálculo de la huella de carbono de la actividad de una empresa es el primer paso imprescindible para definir e implementar estrategias de reducción del impacto ambiental y evaluar su efectividad», comenta Gasol. Permite conocer el valor absoluto de la contribución de las bodegas a las emisiones de gases de efecto invernadero, además de proporcionar conocimiento sobre cómo estas emisiones se distribuyen entre las actividades directas e indirectas de las bodegas, como las emitidas por el productor de la energía que requiere la bodega, los proveedores y las emitidas por el propio cultivo de la vid.
También permite establecer objetivos de reducción y diseñar y priorizar acciones efectivas para lograr este propósito.
Las acciones para lograr este propósito serán una serie de iniciativas y acciones de reducción de la huella de carbono que se revisarán y validarán a partir de entrevistas con bodegas de la DO Catalunya.