Las grandes claves de HIP 2025 

17 de marzo de 2025

HIP 2025

Hace unos días IFEMA Madrid acogió ‘HIP-Horeca Professional Expo’, uno de los grandes uno de los grandes puntos de reunión en torno a las innovaciones del sector. Esta edición ha contado con la visita de más de 56.000 empresarios y directivos del sector y más de 800 firmas expositoras que presentaron 5.200 soluciones que marcarán el futuro del sector de hoteles, restaurarantes y cafeterías. Con especial presencia de las firmas de Food Service, con empresas como Mediterranea Group, que ha localizado los ejes que marcarán el camino del sector hacia una actividad más eficiente:

  • Inteligencia Artificial para enriquecer la experiencia de consumo: el análisis de patrones de consumo para ofrecer recomendaciones personalizadas, optimizar la planificación de menús y mejorar la gestión de los recursos para reducir las mermas y el desperdicio son algunos de los beneficios que aporta el uso de las herramientas de IA. Un punto a favor en la agilización de procesos que permite al Food Service adelantarse a las demandas de los consumidores y garantizar una experiencia más ágil e intuitiva.
  • Innovación contra el desperdicio alimentario: las tecnologías avanzadas que se incorporan al servicio están convirtiendo este compromiso sostenible en una oportunidad para hacer más eficiente el negocio. La automatización de procesos, uso de analítica de datos en las compras para ajustarse a las necesidades reales del servicio, la planificación inteligente de menús y la colaboración con entidades que dan salida a ingredientes no empleados y remanentes, son tendencias que están ayudando a reducir excedentes, garantizando un impacto positivo tanto en la rentabilidad del negocio como en el aprovechamiento de los recursos empleados.
  • Fidelización de la Generación Z: conectar con los nuevos públicos es uno de los grandes retos que atraviesa el sector de las colectividades. La inmediatez, la customización y las experiencias fluidas son esenciales para despertar su interés. Los menús digitales, los códigos QR y las apps móviles, no solo mejoran la interacción con el cliente, sino que también optimizan la operativa interna, facilitando la comunicación en el servicio y reduciendo los tiempos de espera. Desarrollar estrategias digitales que combinen estos ingredientes será esencial como toma de contacto con estos usuarios.
  • Capacitación del capital humano: atraer, desarrollar y retener talento cualificado en un entorno cada vez más dinámico es otro de los factores en los que están poniendo el foco las firmas del sector. La inversión en la formación del equipo, con especial hincapié en los perfiles menos técnicos y los profesionales menos experimentados, es una garantía de preparación para el día a día. Una formación continua que agiliza los procesos y mejora la calidad en todo el servicio.

Te puede interesar continuar leyendo…

Chantal de Lamotte, nueva directora de la feria All4Pack

Chantal de Lamotte ha sido nombrada directora de la feria All4Pack Emballage Paris, un evento internacional que se celebra cada dos años y que es un referente en el ecosistema del packaging y la intr...

Del packaging sostenible a la fabricación inteligente: las principales tendencias en Pharmap 2025

Pharmaceutical Manufacturing & Packaging Congress (PHARMAP) tendrá lugar en Berlín, Alemania, del 14 al 15 de abril de 2025. PHARMAP es un evento de networking organizado por BGS Group que reúne ...

Hispack y Graphispag propician el reencuentro del sector

Hispack y Graphispag, eventos referentes para las industrias españolas del packaging y de la impresión, han cumplido con las expectativas recuperando el ambiente de los grandes salones industriales. ...

Las empresas de amec envasgraf presentarán sus innovaciones en Interpack 2023

Las principales empresas españolas fabricantes de maquinaria de envase y embalaje y miembros de amec envasgraf están ya trabajando en los últimos detalles, para estar presentes en la feria Interpack ...

Hispack mostrará en Barcelona las soluciones de packaging más innovadoras del 24 al 27 de mayo

Pie: Xavier Pascual, director de Hispack; Jordi Bernabeu, presidente de Hispack; Xavier Armengou, presidente de Graphispag y Josep Alcaraz, director de Graphispag. La industria del packaging vuelve a...

Hispack cierra su 19ª edición con más de 26.000 visitantes

La industria del packaging entra de lleno en la economía circular. Así se ha constatado en Hispack, la feria líder del envase y embalaje de España, clausurada el viernes en el recinto de Gran Via de ...
Translate »