Expertos debaten la ‘cuenta atrás’ hacia el Packaging y la Economía Circular

18 de septiembre de 2024

Economía Circular

Las nuevas tecnologías y procesos, los esfuerzos de las empresas en materia medioambiental y de I+D+i, así como la legislación, siguen marcando el camino hacia la Economía Circular. En esta línea, el nuevo Reglamento Europeo de Envases y Residuos de Envase se aprobará de forma definitiva en la sesión plenaria del Parlamento Europeo del 13-14 de noviembre, y su entrada en vigor será tras su publicación en el Diario Oficial las semanas siguientes. Es la normativa que más va a impactar en la industria de forma general, marcando objetivos en materia de reducción, reutilización, reciclabilidad, contenido de material reciclado y compostabilidad de envases.

Para debatir cómo responder a estos retos de la nueva normativa y otros como la entrada en vigor de la de envases comerciales e industriales (1 de enero de 2025), o cómo implementar nuevas tecnologías, el Cluster de Innovación en Envase y Embalaje organiza la VI edición del Congreso de Packaging y Economía Circular, que reunirá una vez más a la cadena de valor del envase para resolver dudas sobre las tendencias, los retos y las oportunidades presentes en este ámbito, además de presentar nuevas tecnologías dinamizadoras de esta nueva economía verde, y aportar casos de éxito procedentes de diversos expertos y de empresas usuarias de envase relevantes como Repsol, Pascual, Vicky Foods, Sanlucar Fruit o Platos Tradicionales, entre otras.

En concreto, el encuentro se realiza mediante un debate abierto que tendrá lugar el 3 de octubre en la Escuela de Negocios Lluís Vives, situada en el Parque Tecnológico de Paterna (Valencia), y que está financiado por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana. También cuenta con la colaboración de Eurobox, Grabalfa, DS Smith, Encaja Embalajes, Litoturia Packaging, Gráficas Lersi, Grupo La Plana, Coscollola, Baumer hhs y Ecoembes.

Packaging y Economía Circular a debate

Tras la bienvenida de la mano de Amaya Fernández, presidenta del Cluster de Envase, y de representantes de la Generalitat Valenciana, se iniciará el encuentro con una ponencia inicial de Aranzazu Narbona, academic director de ESADE.

A continuación, empezará la primera mesa de debate en la que se abordará el entorno técnico y legislativo con Enrique López, jefe de servicio de Prevención y Reutilización de Recursos en la Conselleria de Medio Ambiente de la Generalitat Valenciana; y Víctor Borrás, director comercial en España en Knauf Industries.

Después de un café networking, intervendrán en la segunda mesa de debate sobre el reciclado, Carlos Rubio, coordinador de proyectos de transformación de química-tecnología en REPSOL; Pablo Sabater, business development manager en Trans Sabater y Jaime García, managing director en Guzman Polymers.

La tercera mesa de debate, centrada en las tecnologías dinamizadoras de la economía circular, será moderada por Àlex Brossa, cluster manager del Packaging Cluster y contará con centros tecnológicos de referencia en la materia como son ITENE, AIMPLAS, AINIA y AITEX.

La cuarta mesa de debate abordará experiencias y casos empresariales de éxito llevados a cabo en empresas usuarias líderes en sus sectores. En ella intervendrán Andrea Martínez, técnico de calidad en envases en Vicky Foods; Jorge Martínez, Packaging manager en Pascual; María Plasencia, packaging innovation manager en Sanlucar Fruit; y Joan Alcaraz, coordinador de Packaging en Platos Tradicionales.

Finalmente, el director del Cluster Jesús Pérez, expondrá las conclusiones para cerrar el evento. El acceso es libre con inscripción previa en https://clusterenvase.com/2024/07/25/inscripciones-vi-congreso-packaging-y-economia-circular/

Por último, cabe destacar que una de las posibilidades de este congreso es que los asistentes pueden plantear dudas e intercambiar opiniones con los expertos desde el momento de la inscripción y de manera interactiva durante el evento.

Te puede interesar continuar leyendo…

Hijos de Rivera y Blendhub inician ImpacTaste, para nuevas vías de valoración del bagazo

Con el objetivo de desarrollar alimentos innovadores que aprovechen el alto valor nutritivo del bagazo para la alimentación humana surge ImpacTaste, una plataforma dinámica destinada a jóvenes inconf...

BIOPLAT lanza su spin-off BIOCIRC, Asociación Española de Biocircularidad

BIOPLAT presenta su spin-off BIOCIRC, Asociación Española de Biocircularidad, respaldada por administraciones públicas y el sector privado. BIOPLAT, Plataforma Española Tecnológica y de Innovación en...

Tetra Pak reduce sus emisiones globales de CO2 en un 19 %

Tetra Pak cerró 2020 cumpliendo con éxito el objetivo climático establecido para ese año: reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera a los niveles recogidos en 2010 en toda la cadena de valor. De he...

Lluís Pitarch, nuevo Manager de Public Affairs y Sostenibilidad para el Sur de Europa de Ball

Ball, productor de latas de bebida, ha anunciado el nombramiento de Lluís Pitarch como nuevo Manager de Public Affairs y Sostenibilidad para el Sur de Europa. Con una amplia experiencia en gobernanza...

Coca-Cola, Pepsi y Schweppes en España utilizan ya las anillas RingCycles™

Las marcas líderes de bebidas refrescantes en nuestro país, envasadas por Coca-Cola, Pepsi y Orangina Schweppes han optado también por los nuevos RingCycles™, las anillas de Hi-Cone producidas con má...

Metsä Board diseña un envase reciclable para Chopin Organic Rye Vodka

Metsä Board, parte del Grupo Metsä, ha diseñado un envase ligero pero resistente y fácilmente reciclable para la nueva gama Chopin Organic Rye Vodka en su Centro de Excelencia en Äänekoski, Finlandia...
Translate »