La primera manzana adaptada a los climas más cálidos llega al mercado

20 de febrero de 2023

manzana

Con el nombre comercial de Tutti, la primera manzana adaptada a los climas cálidos es resultado del Hot Climate Partnership (HCP), un programa de mejora de variedades iniciado en 2002 por el IRTA, una asociación de los principales productores de manzana y pera de Cataluña, y un centro de investigación neozelandés.

Roja, dulce, crujiente y jugosa, es la variedad HOT84A1 y se presentó el 9 de febrero al mundo en la feria internacional Fruit Logistica, en Berlín. Es fruto de más de veinte años de trabajo y se trata de la primera variedad de fruta de semilla registrada que ha surgido del HCP.

El objetivo del HCP es producir nuevas variedades «más adaptadas a unos veranos cada vez más calurosos, y que satisfagan las necesidades de productores, comercializadores y consumidores», explica Joan Bonany, especialista del programa de Fruticultura del IRTA.

La nueva variedad se ha evaluado en los campos experimentales del IRTA en Mollerussa (Lleida) y en La Tallada del Empordà (Girona), donde las temperaturas pueden llegar a ser de más de 40ºC en verano. Aparte de la Tutti, el HCP tiene una gama de variedades de manzana y pera en fase precomercial, que una vez salgan al mercado «cubrirán un abanico muy amplio de épocas de cosecha y de tipología del fruto», añade Bonany.

El HCP se ha presentado también en la feria internacional de Berlín. Creado en 2002, surgió a raíz de la demanda del sector productor de fruta de Catalunya que, debido a las condiciones climáticas en nuestra zona, las variedades de manzana y pera tenían más dificultades para alcanzar una calidad óptima en cuanto al color, textura y el aroma. El HCP está formado por el IRTA, Plant & Food Research, un centro de investigación público de Nueva Zelanda, FruitFutur ―una asociación de las principales empresas productoras de fruta de Cataluña: Nufri, Actel, Fruits de Ponent e IGP Poma de Girona )―, que liderará la comercialización de la nueva variedad en la península ibérica (España y Portugal), y la empresa VentureFruit, que se encargará de la comercialización de ésta y de nuevas variedades en el resto del mundo.

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