Bump Cap es un tapón innovador que consta de los siguientes elementos: un tapón base, un tapón superior y una placa rugosa, todos fabricados por United Caps; un activador y gel de Mimica; y una etiqueta de aluminio lisa que se empieza a sentir irregular al tacto cuando la bebida deja de ser apta para el consumo.
El tapón Bump Cap llega a la línea de llenado en dos partes: el tapón base, que ha sido probado por los principales fabricantes de líneas de llenado y solo requiere cambios mínimos en la línea de llenado; y el tapón superior, que contiene el activador, el gel y una placa con bandas rugosas y que se aplica después del proceso de llenado con una máquina dedicada, integrada en el flujo de producción igual que otros módulos como el de etiquetado o la envoltura en film.
El tapón superior, donde se notarán las rugosidades, está inactivo hasta que el consumidor lo activa al girar y abrir por primera vez. Mientras el tapón se siente suave, significa que la bebida aún está fresca; cuando comienzan a notarse las rugosidades, el consumidor sabrá que ya no debe beber más.
“Las reacciones al tapón Bump Cap han sido muy positivas en todo el mercado”, señala Benoit Henckes, CEO de United Caps. “Tiene un gran potencial para reducir sustancialmente el desperdicio de alimentos en todo el mundo y garantizar una mayor seguridad alimentaria. Además, se alinea con el enfoque de United Caps en soluciones sostenibles para tapones y cierres”.
Se organizaron una serie de pruebas de Bump Cap con zumo de naranja entre un grupo de consumidores. Los ensayos fueron financiados por EIT Food, una organización europea dedicada a acelerar la innovación para crear un sistema alimentario preparado para el futuro que produzca alimentos saludables y sostenibles para todos. Los resultados obtenidos ayudaron a que Bump Cap fuera elegido uno de los ganadores del Premio EIT Food Marketed Innovation. Los resultados del ensayo y su posición en el ranking FoodTech500 de Forward Fooding mejoró del puesto 93 al 46.