Verdifresh avanza en su estrategia de sostenibilidad de la mano del packaging

5 de marzo de 2025

Verdifresh

Verdifresh, que forma parte de Foodiverse (grupo especialista en alimentación fresca y saludable líder en Europa y con presencia en 16 países), ha implementado una estrategia integral de criterios de sostenibilidad y ecodiseño en sus envases y embalajes como empresa innovadora y responsable. María Forcada, directora de Innovación de Verdifresh, ha destacado el compromiso de la compañía con la reducción del impacto ambiental de sus envases afirmando que un 92 % de los plásticos utilizados por la compañía son ya 100 % reciclables.

El 82º Desayuno del Cluster, que ha contado con el apoyo de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana y se ha celebrado en ESIC Business & Marketing School, ha dado comienzo con la intervención de Ángel Garrigósdirector de Admisiones y Marketing, quien ha destacado que formar parte de las actividades del Clúster representa un importante aporte de valor para la institución.

Durante el Desayuno, Verdifresh ha compartido con los asistentes que, como parte de su estrategia, la compañía ha impulsado la optimización de materiales a través de un plan de mejora específico para cada uno, donde las pruebas de industrialización han desempeñado un papel fundamental, al permitir detectar y solucionar posibles inconvenientes antes de la implementación de nuevos materiales.

Entre los avances destacados se encuentra el uso de PLA (ácido poliláctico) combinado con kraft, un material que reduce la dependencia del plástico tradicional y ofrece una alternativa más sostenible.

Por otro lado, la compañía ha desvelado alguno de los hitos en su estrategia de envases incluyendo la reducción del espesor de los platos de polipropileno (PP) en un 20 %, la introducción de tenedores de bambú, la sustitución de EVOH por PET de alta barrera, y la optimización de espesores en bandejas de PET.

Por último, la compañía ha destacado la importancia de la pedagogía hacia el cliente final, subrayando la necesidad de que los consumidores reciclen los envases y además sepan en qué contenedor deben depositarlos.

Ayming abre la puerta a la descarbonización

El Desayuno de Innovación también ha contado con la participación de Carlos Rodríguez-Trelles, Responsable Territorial de Negocio de Ayming, quien ha destacado el enfoque estratégico y a medida de la consultora para acompañar a empresas de diversos sectores en la optimización de sus procesos y el desarrollo de soluciones innovadoras para mejorar su competitividad.

Por su parte, Donia Razazi, Responsable de Ayudas y experto en Industria de Ayming, ha presentado a los asistentes el PERTE de Descarbonización, una iniciativa clave para respaldar a la industria manufacturera en su transición hacia modelos productivos más sostenibles, alineados con el objetivo de alcanzar la neutralidad climática en 2050. Asimismo, ha detallado el funcionamiento del Certificado de Ahorro Energético (CAE), un instrumento que permite a las empresas monetizar los ahorros obtenidos a través de mejoras en eficiencia energética, fomentando así la inversión en tecnologías más sostenibles.

Oportunidades de formación para el sector

Durante el Desayuno de Innovación, Pepe Monfort, responsable de Desarrollo de Negocio en ESIC, ha presentado las oportunidades de formación disponibles para los miembros del Clúster.  

Además, ha destacado la oferta formativa prevista para los meses de abril y mayo, destacando un PIDD-PROGRAMA SUPERIOR DE DESARROLLO DIRECTIVO, un PROGRAMA SUPERIOR DE VENTAS y un PROGRAMA SUPERIOR DE LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTRO. Monfort también ha presentado programa de transformación digital subvencionado por los fondos europeos, que ya ha capacitado a más de 150 empresas en competencias digitales, generando talento y acompañándolas en su transformación digital.

Para cerrar el evento, Jesús Pérez, director del Clúster de Envase y Embalaje, ha otorgado el reconocimiento al asociado del mes, que en este caso ha recaído en Pedro Ortega, responsable de Marketing, Eventos y Formación en SACMI, en reconocimiento a su destacada contribución de la asociación.

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